Chablis
Cépage : Chardonnay
Terroirs :
Constitués majoritairement de kimméridgien, alternance de marnes et de calcaires marneux avec des dépôts de petites huîtres
Aire de Production : 4 870 ha
Le Rendement moyen : 60 hl/ha
La Production Moyenne : 106 620 hl
Robe brillante jaune pâle. Nez intense: caractère minéral affirmé, arômes iodés et fleurs blanches (acacia). La bouche présente une attaque généreuse, suivie d'une structure enveloppante qui s'achève sur une finale minérale et saline.
Conservation de 3 à 4 ans
Servir à température de 10°-12°
Suggestions culinaires :
Il peut être dégusté jeune (2-3 ans) sur des terrines de poissons ou volailles ainsi que sur des poissons grillés ou pochés. Mais aussi sur des asperges, sans oublier la cuisine exotique, les currys et autres plats tendoori. Grandiose tout simplement en apéritif, le Chablis équilibre aussi la texture moelleuse et subtile des sushis. Pour les fromages, il se marie bien avec les chèvres, le beaufort, le comté et l’emmental.