Irancy - Les Mazelots
Il s'agit d'un vin rouge issu du Pinot Noir. Sa particularité est de comporter de façon facultative (jusqu'à 10%) du césar, cépage traditionnel à Irancy qui aurait été apporté par les légions romaines.
Robe de couleur pourpre bien soutenue tirant légèrement sur le grenat et riche en reflets.
Nez bouquet fruité présentant de riches arômes de cassis, de cerises griottes, framboises et mûres auxquels s'ajoutent des senteurs florales et réglissées voire poivrées.
Bouche au palais, les tanins se fondent pour laisser place à une structure ferme et veloutée.
Conservation de 3 à 10 ans
Servir à température de 15°-18°
Suggestions culinaires :
Solide et néanmoins charmeur, l'Irancy et son jus coloré invitent aux mets à saveurs fortes et charnues. Les ribs grillés (travers de porc) trouvent là un accompagnateur zélé car à des tanins virils s'ajoutent une belle puissance aromatique. Les civets, de volaille par exemple, lui rendent aussi un bel hommage. Bien entendu pâtés en croûte chauds ou froids trouvent dans l'Irancy un partenaire idéal, ses tanins équilibrant la texture très onctueuse de ces mets gourmands. Le plateau de fromages peut être composé de camembert, cantal, chaource, soumaintrain...